Salume tipico, presente in pezzature da 500 gr e 2 kg, è disponibile in pezzature intere o a tranci sottovuoto.
Si presenta di forma cilindrica allungata con la caratteristica naturale flora micetica autoctona sviluppatasi sulla superficie del budello naturale durante la stagionatura.
E’ caratterizzata da un colore rosso scuro con grasso bianco e da una struttura consistente ma friabile al taglio da cui deriva il nome; il profumo intenso e gradevole del finocchio selvatico rendono questo salume incomparabile nel gusto e nel sapore.
L’impasto viene insaccato in budelli naturali e messo a stagionare in ambiente fresco ed asciutto, dopo essere stato stufato e asciugato,per un periodo di circa 5 settimane, variabile in base alla pezzatura del prodotto.
L'impasto è composto da carni magre di suino e grasso finemente sminuzzato proveniente da suini di razza cinta senese certificati DOP; durante l’impastatura vengono aggiunti sale, pepe e finocchio selvatico per conferire al prodotto il suo sapore inconfondibile. Una volta insaccato in budello naturale e legato a mano il prodotto viene stagionato per lo sviluppo del tipico aroma e sapore.
Scheda Tecnica
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