Per garantire navigabilita e \n un'esperienza visiva ottimale:
la visualizzazione in modalita orizzontale \n è stata disattivata.
Ruota il tuo dispositivo in verticale.
Ita Eng
Youtube Instagram

Olio d'oliva e gli altri

Produzioni limitate ma di assoluta eccellenza.

Olio

L'Olio extravergine di oliva è da sempre considerato in Toscana quasi un prodotto sacro e sicuramente fra i più "nobili" della terra.
Nei poderi della famiglia Tognetti sono presenti alcune migliaia di piante di olivo suddivise in differenti cultivar, principalmente Razze (o Frantoiane), Moraiole e Leccine.

Ognuna di queste, raccolte rigorosamente a mano, vengono nella giornata portate nel frantoio aziendale e frante separatamente per tipologia. Questo dà origine ad oli profondamente diversi che permettono abbinamenti con i cibi dai risultati sorprendenti.

Da qualche anno inoltre (seguendo il disciplinare dell' "Olio secondo Veronelli") si e iniziato a produrre un olio denocciolato (prodotto con l'estrazione di olio solo dalla polpa dell'oliva e non dal seme) che ha dato risultati eccellenti soprattutto per le percentuali di polifenoli presenti nell'olio stesso.

Le quantità prodotte sono ridotte ma la qualità degli olii della famiglia sono di assoluta qualità. Tutti gli oliveti sono coltivati secondo i metodi dell'agricoltura biologica

Zafferano

Già nel Medio Evo su queste colline (e principalmente nella zona di San Gimignano) veniva coltivato lo zafferano. Questa spezia preziosa tanto da essere chiamata "oro rosso" nei secoli aveva cessato, almeno in questa area, di essere coltivata. Recentemente alcuni agricoltori, fra cui anche i Tognetti, hanno ripreso la coltivazione, molto difficile e onerosa, dovendo essere fatta manualmente in tutte le fasi del processo produttivo.
Il risultato qualitativo del prodotto è esaltante. I sapori e le persistenze sono assolutamente incomparabili rispetto al prodotto usualmente presente sul mercato e proveniente molto spesso da paesi stranieri.
Già piccolissime quantità di prodotto (decimi di grammo) conferiscono ai cibi aromi e gusti inconfondibili. La produzione complessiva è estremamente bassa ma la qualità dello zafferano è di assoluta eccellenza.

Gallery

I nostri prodotti

Ingredienti di assoluta eccellenza per esaltare le tue ricette

Le nostre filiere alimentari

Alta qualità, artigianalità ma anche professionalità, garanzia di salubrità e bontà a tutto tondo, dei prodotti più tipici della nostra terra, che assommano sapori, cultura, e tradizione dal campo alla tavola.